[Подольск] Текст сказки "Елка", Г.-Х. Андерсен


Автор: В лесу стояла чудесная елочка. Место у нее было хорошее, воздуха и света вдоволь; кругом же росли подруги постарше — и ели, и сосны. Елочке ужасно хотелось поскорее вырасти; она не думала ни о теплом солнышке, ни о свежем воздухе, не было ей дела и до болтливых крестьянских ребятишек,которые собирали по лесу землянику и малину.
(вбегают девчонки с корзинками, этюд на перемену отношения к месту действия)
$CUT$
Диана: Вот славная елочка!
Алена: Хорошенькая, маленькая!
Ульяна: И какая зелененькая!
Автор:Прошел год, и у елочки прибавилось одно коленце, прошел еще год, прибавилось еще одно.
Ирина:Ах, если бы я была такой же большой, как другие деревья! — вздыхала елочка. — Тогда бы и я широко раскинула свои ветви, высоко подняла голову, и мне бы видно было далеко-далеко вокруг! Птицы свили бы в моих ветвях гнезда, и я при ветре так же важно кивала бы головой, как другие!
Автор:И ни солнышко, ни пение птичек, ни розовые утренние и вечерние облака не доставляли ей ни малейшего удовольствия.
Ирина:Да, расти, расти и поскорее сделаться большим, старым деревом — что может быть лучше этого!»
Автор:Каждую осень в лесу появлялись дровосеки и рубили самые большие деревья. Елочка каждый раз дрожала от страха при виде падавших на землю с шумом и треском огромных деревьев. Их очищали от ветвей, и они валялись на земле такими голыми, длинными и тонкими. Едва можно было узнать их! Потом их укладывали на дровни и увозили из леса.
(этюд Сережа, Вася)
Ирина:Куда? Зачем?
(этюд наблюдения за птицами)
Ирина: Не знаете ли, куда повезли те деревья? Не встречали ли вы их?
Диана: Да, пожалуй! Я встречала на море, по пути из Египта, много новых кораблей с великолепными высокими мачтами.
Алена: От них пахло елью и сосной.
Ульяна: Вот где они!
Ирина: Ах, поскорей бы и мне вырасти да пуститься в море! А каково это море, на что оно похоже?
Алена:Ну, это долго рассказывать!
Автор:Радуйся своей юности! — говорили елочке солнечные лучи. — Радуйся своему здоровому росту, своей молодости и жизненным силам!И ветер целовал дерево, роса проливала над ним слезы, но ель ничего этого не ценила.
Однажды,незадолго до Рождества срубили несколько совсем молоденьких елок.
Ирина: Куда? — Они не больше меня, одна даже меньше. И почему на них оставили все ветви? Куда их повезли?
(Этюд- птицы)
Все: Мы знаем! Мы знаем!
Алена: Мы были в городе и заглядывали в окна! Мы знаем, куда их повезли!
Ульяна: Они попадут в такую честь, что и сказать нельзя! Мы заглядывали в окна и видели!
Диана: Их ставят посреди теплой комнаты и украшают чудеснейшими вещами: золочеными яблоками, медовыми пряниками и тысячами свечей!
Ирина:А потом?. А потом?.. Что было с ними потом?
Алена:А больше мы ничего не видали!
Ульяна: Но это было бесподобно!
Ирина: Может быть, и я пойду такою же блестящею дорогой! Это получше, чем плавать по морю! Ах, я просто изнываю от тоски и нетерпения! Хоть бы поскорее пришло Рождество! Ах, если б я уже лежала на дровнях! Ах, если б я уже стояла, разубранная всеми этими прелестями, в теплой комнате! А потом что?.. Потом, верно, будет еще лучше, иначе зачем бы и наряжать меня!.. Только что именно?
Автор: Радуйся нам! — сказали ей воздух и солнечный свет. — Радуйся своей юности и лесному приволью!
Но она и не думала радоваться, а все росла да росла.Подошло, наконец, и Рождество.
Этюд

Автор:И елочку срубили первую. Жгучая боль и тоска не дали ей даже и подумать о будущем счастье; грустно было расставаться с родным лесом, с тем уголком, где она выросла: она ведь знала, что никогда больше не увидит своих милых подруг — елей и сосен, кустов, цветов, а может быть, даже и птичек! Как тяжело, как грустно!..
Деревце пришло в себя только тогда, когда Елку посадили в большую кадку с песком, обернули кадку зеленою материей, нарядили великолепными игрушками, к ветвям прикрепили сотни разноцветных маленьких свечек, а к самой верхушке елки — большую звезду из сусального золота. Ну просто глаза разбегались, глядя на все это великолепие!
Этюд Рождество

Все: Елка!...Елка…Какая красивая елочка!
Диана: А давайте играть в фанты!
Все: Давайте...!
(собирает фанты)
Диана: Что сделать этому фанту?
Сережа: Этому фанту… Три раза громко прокукарекать!
(Алена кукарекат)
Диана: А что сделать этому фанту?
Сережа: Этому фанту… прочитать стихотворение…
Ульяна читает стих…
Диана:Что сделать этому фанту?
Сережа: А он пусть ……………
Вася выполняет.
Диана: Что будет делать этот фант?
Сережа: А этот будет танцевать!
Диана танцует.
Диана: А этот фант будет?..
Сережа: А этот фант будет рассказывать сказку.
Все: Сказку… Ура..
Сережа: Вот мы и в лесу! Да и елка, кстати, послушает! Но я расскажу только одну сказку! Какую хотите: про Иведе-Аведе или про Клумпе-Думпе, который, хоть и свалился с лестницы, все-таки вошел в честь и добыл себе принцессу?
Диана:Про Иведе-Аведе!
Ульяна, Алена, Вася: Про Клумпе-Думпе!

Автор:И толстенький господин рассказал про Клумпе-Думпе, который, хоть и свалился с лестницы, все-таки вошел в честь и добыл себе принцессу.Тихо, задумчиво стояла елка: лесные птицы никогда не рассказывали ничего подобного. «Клумпе-Думпе свалился с лестницы, и все же ему досталась принцесса! Да, вот что бывает на белом свете!» — думала елка: она вполне верила всему, что сейчас слышала, — рассказывал ведь такой почтенный господин. «Да, да, кто знает! Может быть, и мне придется свалиться лестницы, а потом и мне достанется принцесса!» И она с радостью думала о завтрашнем дне: ее опять украсят свечками, игрушками, золотом и фруктами! И завтра я опять услышу сказку про Клумпе-Думпе, а может статься, и про Иведе-Аведе». И деревце смирно простояло всю ночь, мечтая о завтрашнем дне.
Поутру явился слуга взял елку, поднял наверх и сунул в самый темный угол чердака, куда даже не проникал дневной свет.
Елка:Что же это значит? — Что мне здесь делать? Что я тут увижу ?... На дворе зима! Земля затвердела и покрыта снегом: нельзя, значит, снова посадить меня в землю, вот и приходится постоять под крышей до весны! Как это умно придумано! Какие люди добрые! Не будь только здесь так темно и так ужасно пусто!.. Нет даже ни единого зайчика!.. А в лесу-то как было весело! Кругом снег, а по снегу скачут зайчики! Хорошо было... А тут как пусто!
Этюд
Все:Пи-пи!
Ульяна:Ужасно холодно здесь! —
Диана:А то совсем бы хорошо было! Правда, старая елка?
Ирина: Я вовсе не старая! Есть много деревьев постарше меня!
Алена:Откуда ты и что ты знаешь?
Диана: Расскажи нам, где самое лучшее место на земле? Ты была там?
Алена: Была ты когда-нибудь в кладовой, где на полках лежат сыры, а под потолком висят окорока и где можно плясать по сальным свечкам?
Ульяна:Туда войдешь тощим, а выйдешь оттуда толстым!
Ирина:Нет, такого места я не знаю! Но я знаю лес, где светит солнышко и поют птички!
Автор:И она рассказала им о своей юности и про тот вечер, когда была разубрана пряниками и свечками; мышата никогда не слыхали ничего подобного, выслушали рассказ елки и потом сказали:
Алена:Как же ты много видела.
Ульяна: Как ты была счастлива!
Ирина: Счастлива Да, пожалуй, тогда мне жилось недурно!
Диана: Как ты чудесно рассказываешь!
Автор: Потом пришли даже две крысы. Этим история не понравилась, что очень огорчило мышат, и теперь и они перестали уже так  восхищаться рассказами ели.
Сережа:Вы только одну эти истории и знаете?
Ирина: Только!
Вася: В высшей степени жалкие истории! Не знаете ли вы чего-нибудь про жир или сальные свечки? Про кладовую?
Ирина: Нет!
Сережа:Так счастливо оставаться!
Автор: В одиночестве елка провела еще много дней и ночей,но однажды утром явились люди ящики были вытащены, а за ними и ель. Дерево лежало в углу двора, на крапиве и сорной траве; на верхушке его все еще сияла золотая звезда. На дворе весело играли те самые ребятишки, что прыгали и плясали вокруг разубранной елки в сочельник
Этюд
Ульяна: Квир-вир-вит!
Вася: Поглядите-ка, что осталось на этой гадкой, старой елке!
Автор: Ель посмотрела на молодую, цветущую жизнь вокруг, потом поглядела на самое себя и пожелала вернуться в свой темный угол на чердак.
Вспомнились ей и молодость, и лес, и веселый сочельник, и мышата, радостно слушавшие сказку про Клумпе-Думпе...
— Все прошло, прошло! — сказала бедное дерево. — И хоть бы я радовалась, пока было время! А теперь... все прошло, прошло!
Пришел слуга и изрубил елку в куски — вышла целая связка растопок. Как славно запылали они под большим котлом! Дерево глубоко-глубоко вздыхало, и эти вздохи были похожи на слабые выстрелы. Прибежали дети, уселись перед огнем и встречали каждый выстрел веселым «пиф! паф!». А ель, испуская тяжелые вздохи, вспоминала ясные летние дни и звездные зимние ночи в лесу, веселый сочельник и сказку про Клумпе-Думпе, единственную слышанную ею сказку!.. Так она вся и сгорела.
Мальчики опять играли на дворе; у младшего на груди сияла та самая золотая звезда, которая украшала елку в счастливейший вечер ее жизни. Теперь он прошел, канул в вечность, елке тоже пришел конец, а с нею и нашей истории. Конец, конец! Все на свете имеет свой конец