Сергей ДРУЗЬЯК для Vosinfo.ru: Мы просматриваем только молодых актеров...


  21 Мая 2010        21                admin

Сергей ДРУЗЬЯК для Vosinfo.ru: Мы просматриваем только молодых актеров...

Подходит к окончанию первый сезон театральной студии «Я – актер!».
19 мая воскресенских девчонок и мальчишек «экзаменовал» молодой актер Сергей Друзьяк.

Атмосферу экзамена, пожалуй, ребята были бы не прочь перенести и в школьные стены. Уже с первых минут не было и тени робости перед звездой телесериала «Кремлевские курсанты» и популярного канала «Теленяня». Собственно говоря, поначалу экзамен пришлось сдавать самому Сергею: добрую половину занятия заняло импровизированное интервью, устроенное студийцами. Их интересовало абсолютно все.


Впервые на съемочную площадку Сергей попал еще ребенком, в Ялте: «На месте сбора мы с бабушкой оказались первыми. Постепенно набережная наполнялась людьми, которые расселись в несколько автобусов. Мы со всеми отправились в Бахчисарай. Массовка…» Но разочарования не было. Тем более, что в фильмографии Друзьяка есть работа в…аргентинском фильме! В приглашении русского мальчишки в этот фильм нет ничего удивительного, просто режиссер – из Санкт-Петербурга.
Но, разумеется, юным театралам были интереснее свежие впечатления. «Если говорить о сериалах, то ритм съемки там напоминает работу автомобильных «дворников» в ливень. Не все остается в памяти, порой смотришь себя на телеэкране и задаешься вопросом: «Когда я здесь снимался?!» $CUT$
К опыту работы на съемочной площадке будущий «кремлевский курсант» относился равнодушно. Поначалу о профессии актера Сергей не задумывался даже тогда, когда в Калининграде прошел отбор в театральный класс. «Нас готовили к поступлениям в театральные вузы. Среди специальных дисциплин: фехтование, сценическая речь, танец. Три дня в неделю мы ходили в школу, все остальное время (и выходные тоже) – театральный лицей. Там я и решил, что стану актером». Тягу к сцене не смог уничтожить даже перелом ноги, «подкарауливший» лицеиста в самый разгар учебного года. Родители сняли для сына квартиру, а на занятия его одноклассники носили на руках!
- Обязательно читать книги?
- Как учились по русскому языку?
- Где интереснее: в театре или кино?
Но, конечно, самый главный вопрос: как успешно пройти кастинг. Оказывается, есть рецепт успеха. Нужно запомниться. Это непросто, когда у тебя около пятисот конкурентов. Вот здесь-то и приходят на помощь прочитанные книги, нестандартные решения. «Можно выучить и японский язык, если предложат роль японца. Многое становится интересным, если знаешь, для чего это делаешь! – уверен Сергей. И еще добавляет, что в теартальный вуз, где конкурс 500 человек на место, пробиться легче, чем устроиться на работу в театр. - Как-то меня спросили:
- Когда вы закончили театральный?
- В 2006 году.
- А мы молодых актеров смотрим…
Пришлось «подмести из-под себя песок» и уйти!
А вообще-то есть что-то в актерской профессии».
И вот теперь-то, на правах мэтра, Сергей Друзьяк превратился в серьезного театрала из комиссии. На импровизированную сцену пожаловали воскресенские студийцы. Своей готовностью творить актера покорила четырехлетняя Марина Капустинская. Танцевать? – Пожалуйста! Рассказать о себе? И монолог Марины уже не унять. Все как в детской классической литературе: драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. И за кружок по рисованью тоже все голосовали…». На счастье у Сергея есть «домашняя заготовка»: «Я обязательно расскажу о тебе Фее Фиалке!»

Сегодня ребята только учатся удивлять: Саша Кныш проходит класс на руках и перечисляет по именам всех студийцев. «Необходимо добавить изюминку в этот номер. Может быть зайти на занятие на руках не тебе одному, а целой компании?!»
Маша Кондрюкова считает от одного до десяти на КИТАЙСКОМ! «Добавь движения, играй, создай роль. Никто же не знает, что это – обыкновенный счет!»
Затем Сергей проводит занятия-тренинги на внимание, ставит перед ребятами конкретные цели и, конечно же, смотрит постановки. Ребята ему предлагают на суд Чехова, где в рассказах «Толстый и тонкий», «Хирургия» ребятам уже пришлось выступить и в роли сценаристов.
Завершило действо общее братание, фотосессия и …розыгрыш фотографа: «Давайте все закроем глаза. Пусть думают, что мы моргнули!»

Материал предоставлен информационным порталом Vosinfo.ru